Si nous étudions, un petit peu la composition, est-ce vraiment valable, est-ce une bonne alimentation ?
Sans sortir des hautes écoles, prenons le temps d'étaler des chiffres sur la table, et réfléchissons un moment.
Quelle est la meilleure solution ?
- les bonnes graines avec des fruits, baies, bourgeons, herbes, feuilles,
- les granulés de toutes les couleurs, ou d'une seule couleur, car je ne parle pas des colorants.
Ce n'est pas ici que je vous donnerai la solution, seulement des remarques, une synthèse du produit, mais le jugement vous appartient.
Faisons le point sur la valeur nutritive d'une telle alimentation, Granulés, extrudés, moulées, et j'en passe.
Un petit rappel sur l'action des différentes vitamines dans l'organisme.
- Les acides aminés essentiels
Ils ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme, ils seront apportés par la nourriture. Ils sont au nombre de 8 :
. l'isoleucine, (règle les taux du sucre dans le sang, on la trouve dans la morue, le soja, les graines de courge, arachides, lentilles, pois, fèves)
. la leucine, (que les bodybuilders connaissent bien, elle approvisionne les muscles en énergie, augmente l'endurance, on la trouve dans les germes de blé, arachides)
. la lysine, (Elle favorise l'absorption du calcium, intervient dans la formation des anticorps, on la trouve dans le seigle, soja, fèves de Lima)
. la méthionine, (C'est un anti-oxydant, protège le foie et les reins, renforce l'équilibre nerveux, on la trouve dans le tournesol, germe de blé, lentilles, soja, fèves, poisson, œuf)
. la phénylalanine, (de cet acide aminé sont issues, la tyrosine et l'aspartame, elle fabrique des neuromédiateurs, qui véhiculent l'information à travers le cerveau, on la trouve dans les noix, l’œuf, germes de blé, soja, graines)
. la thréonine, (participe à la dispersion des graisses au niveau du foie. Elle facilite les échanges sang/intestin afin d'en assurer un bon fonctionnement, on la trouve dans l’œuf, noix, germe de blé)
. le tryptophane, (est un antidépresseur, stabilise l'humeur, favorise le sommeil, stimule l'hormone de croissance, on le trouve dans la noix de coco, amandes, arachide, riz brun, l’œuf)
. la valine, (est un stimulant, elle participe au bon fonctionnement du système nerveux, à la vivacité mentale et à la coordination musculaire, on la trouve dans les graines, arachides, soja)
De cette façon, les mots qui sont inscrits sur la paquet vous parleront davantage.
Et au point de vue des vitamines, pour ne voir que les plus courantes ?
La vitamine A(Retinol)
- Joue un effet sur la qualité de la vision, renforce le système immunitaire, améliore la peau
Les vitamines B :
B1 (Thiamine) a un rôle important dans le fonctionnement du système nerveux
B2 (Riboflavine) Participe à la transformation des nutriments en énergie
B3 (PP ou Niacine) aide au transport de l'oxygène, bénéfique à la circulation sanguine
B5 (Acide Pantothenique) participe à la transformation des sucres et des graisses
B6 (Pyridoxine) est indispensable au bon fonctionnement des défenses anti-infectieuses, elle joue un rôle dans la synthèse des neurotransmetteurs modulateurs de l'anxiété.
B7 (Inositol) tonique du foie et du système nerveux
B8 (Biotine) est essentielle au métabolisme des hydrates de carbone et des graisses. L'avidine contenue dans le blanc d'œuf cru empêche l'assimilation de la Biotine par l'organisme.
B9 (Acide Folique ) est nécessaire au fonctionnement du système nerveux, en participant à la synthèse de neuromédiateurs dont la dopamine, l’adrénaline et la noradrénaline.
B12 (Cobalamine) a un rôle important dans la croissance et la maturation des globules rouges
La vitamine C (Acide Ascorbique)
aide à réduire la fatigue, et maintenir un bon fonctionnement du système immunitaire
Les vitamines D(les calciférols)
Intervient dans le l'absorption du calcium et du phosphore, et joue un grand rôle dans la minéralisation des os, mais, pour être utilisable par l'organisme, elle a besoin de l'action des UV du soleil.
Ce sont des vitamines anti-rachitique. Sa principal fonction étant de maintenir une bonne capacité d’absorption de l’intestin pour le calcium et le phosphore.
D2 (ergocalciférol) Végétal
D3 (cholécalciférol) synthétisée au niveau de la peau par l'action des ultraviolets sur le cholestérol. (huile de poisson)
La vitamine E (Tocopherol)
est un anti-oxydant, anti-infectieux, stimulant de la fécondité
La vitamine K (Phylloquinone)
La vitamine K1 qui est transformée en vitamine K2 par les bactéries contenues dans l'intestin, absorbée par le tube digestif et stockée dans le foie sert à fabriquer des facteurs de coagulation pour le sang.
Maintenant, voyons les nutriments les plus importants, que l'on trouve toujours sur les paquets
- Phosphore
Pour la constitution des os, et le fonctionnement nerveux, il intervient dans de nombreuses réactions énergétiques.
- Calcium
Pour la constitution des os, la transformation de l'énergie dans les cellules et les muscles; au contrôle du rythme cardiaque, à la contraction et la relaxation musculaires, il participe au fonctionnement des enzymes et à la sécrétion de certaines hormones.
- Potassium
Pour les muscles, Fonctionnement nerveux, participe au bon fonctionnement du rythme cardiaque, à la digestion, indispensable à l’hydratation des cellules
- Magnésium
Transmission nerveuse et contraction musculaire, ainsi qu'au métabolisme des anticorps, à la régulation du rythme cardiaque
- Sodium
Indispensable à l’équilibre en eau de l’organisme, ainsi qu’à la régulation de la pression artérielle. Il a un rôle essentiel dans la contraction musculaire.
Les Oligo-Elements
- Le manganèse
Toxique en trop grande quantité, il participe à l'utilisation des glucides et des lipides par l'organisme. Il remplace certaine fois le magnésium chez certains enzymes qui peuvent en avoir besoin.
- Le cuivre
Est indispensable à de nombreuses enzymes, au bon fonctionnement du coeur, pour lutter contre les infections. Il intervient dans l'entretien des cartilages, des os.
- Fer
Il entre dans la composition de l’hémoglobine des globules rouges, de la myoglobine des muscles, et de nombreuses réactions enzymatiques, Il participe à la transformation de l'énergie, transport de l'oxygène
- Le Silicium
Est le composant du sable, il joue un rôle important dans le métabolisme osseux.
Le Zinc
Il est indispensable, il a un rôle important dans le métabolisme des protéines, des glucides et des lipides.
Après cette petite lecture, penchons nous sur ce que représente le contenu du sac, (que nous avons payé un bras)

Ingrédients :
Poudre de graines de tournesol décortiquées (ce qui laisse sous-entendre phosphore, manganèse, cuivre, vitamine B5, vitamine E.)
Poudre d'orge décortiquée (donc source de fibres, de vitamines B et E, coenzyme nécessaire à la dégradation des sucres et d'oligo-éléments sélénium, phosphore, calcium, potassium...)
Poudre de soja (acides aminés essentiels, Antioxydant, Augmente les volumes et la conservation des produits finis (retarde la rétrogradation de l'amidon)
Poudre de cacahuètes décortiquées (riche en vitamines du groupe B, calcium, fer)
Poudre de petits pois (vitamines C,K,fer, manganèse, cuivre, B1, phosphore, magnesium, zinc, B2,B3, B6, A,)
Poudre de lentilles (antioxidants, Saponines, Lectines, phosphore, manganèse, fer, cuivre, folate(B9), zinc, B1,B2, B3,B6, magnésium, potassium, Sélénium, B5)
Poudre de maïs jaune Potassium, Phosphore, acide férulique, Lutéine et zéaxanthine, fer, zinc, manganèse, cuivre, vitamines B1,B2,B3, vitamines C, B9)
Poudre de riz (sels minéraux, magnésium, phosphore, calcium, potassium, silicium, fer, cuivre, zinc, de vitamines A, B, D, E, F)
Poudre de gruau d'avoine concassée (fibres, phosphore, manganèse, zinc, cuivre, magnésium, sélénium, B1)
Psyllium (plantain de la méditerranée) (Les plantains sont surtout riches en mucilages, mais aussi en protéines complètes, en flavonoïdes, en tanin, en minéraux -beaucoup de calcium-, en bétacarotène et en vitamine C)
Luzerne séchée au soleil, (nous supposons que c'est la partie aérienne, graine-toxique - détoxifiant, fait baisser le taux de sucre)
Carbonate de Calcium, (Carbonate de chaux- utilisé dans les dentifrices épaississant, abrasif doux)
Spiruline (algue bleue - stimule le système immunitaire riche en fer, en protéines, bêta carotène, B12, antioxidant, oligoéléments, minéraux)
Montmorillonite(argile verte) (oligoéléments, minéraux, magnésium, potassium, fer)
Poudre de varech séché (absorbe les toxines)
Supplément en vitamine E, (amande, noisette, le rôle de la vitamine E est capital dans les mécanismes de la fécondité et de la reproduction, les fonctions nerveuses et musculaires)
Supplément en vitamine A (dans les légumes, elle intervient au niveau de la prévention des infections et du développement de la peau et des os)
Supplément en vitamine D3, (qui est synthétisée au niveau de la peau par l'action des ultraviolets sur le cholestérol. La vitamine D3 est également présente dans les aliments d'origine animale comme les huiles de poissons)
Supplément en niacine, (B3-PP) –(protéine animale œuf, volaille, graines, haricots, levure, pain, poisson, noix…)
Supplément en vitamine B12, (stockée dans le foie - Cette vitamine a un rôle énergétique, comme toutes les vitamines du groupe B, mais elle dispose aussi d'actions spécifiques, comme un rôle anti-allergique ou détoxifiant)
Supplément en riboflavine, (B2)- (énergie) lentilles, flageolets, pois-chiches)
Panthoténate de d-Calcium, (B5) – (peau)
Hydrochloride de pyridoxine, (stimule les hormones de reproduction)
d-Biotine,(La D-biotine, la forme la plus bio-active parmi les isomères de la biotine est un composant essentiel de nombreux systèmes enzymatiques. Son rôle dans la production de scléro-protéines, telle que la kératine)
Mononitrate de thiamine, (B1) (Elle est indispensable à la transformation des glucides en énergie par le cycle de Krebs et est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles)
Sélénite de sodium- Toxique (Le sélénite de sodium est un additif dans l'alimentation. Le sélénium est un micro-élément important qui peut améliorer la croissance des oiseaux et des poissons).
Sel de mer.
Teneur garantie : Protéines brutes (min) 18%, Matières grasses (min) 15%, Cellulose brute (max) 6.5%, humidité (max) 10%
Sachant que 1 seule poignée de spiruline contient :
- Autant de protéines que 500g de bœuf
- Autant de Calcium que 3 verres de lait
- Autant de Fer que 3 bols d’épinards
- Autant de Béta-carotène que 18 carottes
- Autant de B12 que 500g de steak
- Autant de Vitamine E que 3 cuillères à soupe de germe de blé
Les ajouts de "suppléments de vitamines n'est ce pas un peu trop ?
En comparant on peut très vite s'apercevoir qu'un élément est surchargé, mais minimiser par un autre qui va faire tampon.
Certes c'est un produit complet, mais est-ce bon pour les oiseaux en captivité ?
Finalement, les graines sont réduites en poudre, puis mélangées, chauffées, traitées, compactées.
Les vitamines et oligo-éléments ajoutés, les suppléments pour suppléer, stérilisées, ensachées.
Tout ceci pour la bonne santé de nos oiseaux... Mais pour combien de temps ?
Lorsqu'un oiseau mange, il a la capacité de choisir, de déchiqueter, de gâcher, de jouer, tout cela, pour son psychisme est important.
Il sent lorsqu'il a faim, une graine trop grosse sera quand même digérée, car broyée par un bout de bois venu d'une branche, la satiété se fait sentir, il s'endort.
Mais avec des granulés, extrudés ou autres, que peut ressentir l'oiseau en les mangeant ? sent-il lorsqu'il n'a plus faim ? Ou est-il simplement lassé de manger ce met stérilisé ?
Avec cette façon de nourrir les oiseaux, nous obtenons de beaux spécimens, ils sont dopés !
Tout le monde sait combien peut être néfaste un excès de vitamines, mais là, avec ce régime, est-on en droit de se poser des questions ?
Je ne conteste pas le fait qu'il y a un effet positif sur les oiseaux malades, convalescents, en phase de picage...
Mais tous les autres, ceux qui respirent la santé, combien de temps vont ils résister à ce traitement de surabondance ?
L'alimentation fraiche, à base de diverses graines, fruits, baies, herbes, bourgeons, écorces, légumineuses, noix, ajouts de vitamines lorsqu'ils sont en phase de mue, n'est elle pas préférable ?
Au moins, chaque jour, nous pouvons adapter, de visu, les besoins fondamentaux des oiseaux.
Nous pouvons ajouter de la spiruline, ou du calcium, ou vitamine C par le biais d'un fruit.
Même si le perroquet tapisse le mur avec le repas, nous avons le plaisir de le voir déchiqueter le fruit, prendre la graine d'une façon maladroite, la porter au bec, la casser, prendre l'intérieur avec sa langue, et jeter la coque.
Avons nous les mêmes joies de voir vivre nos oiseaux avec les extrudés ?
A qui profite vraiment cette nouvelle technologie ?
Cette fiche est une simple réflexion sur les bienfaits de cette nouvelle alimentation...
A vous de voir, comparer...