LE SOUFRE
Depuis le moyen âge, nous l'utilisons comme médicaments, et même peut être bien avant avec les eaux thermales sulfurées.
Qu'est ce que le soufre ?
Il se présente soit à l'état natif, soit sous forme de sulfures ou de sulfates.
De couleur jaune citron, c'est un *métalloïde solide, (*dont leurs oxydes sont entre celles d’un métal (basique) et d’un non-métal(acide), tout comme l’oxygène, l’azote, l’iode.
Les acides aminés soufrés ont un grand rôle dans la structure de la kératine. (plumes, griffes, bec)
Constitués de protéines, les acides aminés sont irremplaçables pour nourrir les muscles, comme l'isoleucine, la valine, La leucine...
Apportent l'énergie nécessaire des neurotransmetteurs, (la phénylalanine, la thréonine, la taurine...)
des chromosomes, des anticorps, des récepteurs et de certaines hormones, (la méthionine, la tyrosine...)
Nous pouvons nous représenter une protéine, comme l'image d'une farandole, dans laquelle tout le monde se donne la main.
La liaison peptidique pour relier les acides aminés entre eux, se fait d'un radical de l'un avec un radical de l'acide aminé suivant.
Ces acides aminés sont essentiels car ils ne sont pas fabriqués par l'organisme, ils sont apportés par l'alimentation du perroquet.
Ils agissent :
- sur la peau, les plumes, les pattes, le bec, principal constituant
- ils agissent comme un stimulateur de la respiration cellulaire
- sur les muqueuses respiratoires, rhinopharyngées et bronchiques, dont ils régulent les sécrétions
- sur le tissus conjonctif, le soufre est fixé au niveau du cartilage et sert à leur synthèse, il joue un rôle dans la fixation du calcium, du phosphore et du magnésium.
Il est aussi présent bien entendu, dans les tendons et les os.
- sur le foie, régulateur des sécrétions hépato-biliaires (détoxication)
Les aliments qui contiennent des acides aminés soufrés
- les brocolis,
- les pois,
- les lentilles,
- le soja,
- le jaune d’œuf,
- le blé,
- le maïs,
- Les noisettes,
- haricots,
- salade,
- riz brun