INTOXINATIONS
Les toxines correspondent à des éléments toxiques qui ont, pour source une origine biologique :
- de zootoxines
- de toxines bactériennes
- de phycotoxines
- de mycotoxines
Prenons par exemple le botulisme, (clostridium botulinum) est l'agent responsable de cette maladie.
Ce germe agit par sa toxine qui est véhiculée par des aliments avariés, des graines souillées, ou des asticots contaminés par leurs passages sur des cadavres de souris porteurs du germe.
La toxine botulinique n'est produite qu'à la suite de l'intervention de bactériophages, dans la cavité générale de mouches du genre Lucilia.
La toxine se conserve plusieurs mois dans les cadavres de mouches ou d'asticots. Mais rassurez vous c'est très rare chez les oiseaux de cage, plus visible chez les oiseaux aquatiques.
Toxines bactériennes
Lors de la libération massive des toxines consécutives à l'activité de certains antibiotiques sur des bactéries possédant des endotoxines (endotoxine est une toxine qui n’est libérée que lors de la destruction de la bactérie qui la sécrète).
Phycotoxines
Les phycotoxines sont des molécules toxiques produites par certaines microalgues, et le manque de qualité microbiologique de l'eau
il existe trois sortes de phycotoxines
- Toxine paralysante (les saxitoxines).
- Toxine diarrhérique (les dinophysistoxines)
- Toxine amnésiante (l'acide domoique)
Mycotoxines
Ces toxines sont produites par les champignons qui prolifèrent sur des graines mal conservées, ou des litières mal stockées, humides etc...
Elles sont très néfastes pour les oiseaux et entrainer la mort de ceux-ci.
INTOXICATIONS
Nombreuses choses peuvent intoxiquer les oiseaux.
Nos perroquets ont la fâcheuse habitude de tout grignoter, ces intoxications peuvent se faire par voies :
- respiratoire
- digestive
- cutanée.
La gravité de l'intoxication est en fonction de la quantité de produits toxique absorbé, de sa concentration, et de la durée d'exposition, du poids et de l'âge de l'oiseau.
Les intoxications iatrogènes
produites par les effets secondaires d'un ou plusieurs médicaments utilisés lors d'un traitement.
Erreur de dosage sur le poids de l'oiseau,
interaction entre deux médicaments sensibilité d'un oiseau par rapport a un autre,
traitement de parents qui nourrissent des petits,
espace de temps entre deux prescriptions trop rapproché, ce qui fait que le premier n'a pas été complètement absorbé, donc un risque d'accumulation dans le foie ou dans les reins
* les antibiotiques
* les antifongiques (précaution des produits de la famille des azoles, l'itraconazole et du kétoconazole)
* les antiparasitaires (le levamisole est à éviter) un surdosage de l'ivermectine peut conduire à des troubles nerveux (crises épileptiques)
* les vitamines distribuées en trop grande quantité peuvent avoir un effet toxique, surtout lorsque l'oiseau est aux granulés, extrudés déjà pourvus en vitamines
* les hormones
Les intoxications par voie digestive
* Les aliments avariés
* les allumettes
* le chocolat
* l'avocat
* la rhubarbe
* les algues dans l'eau
* l'arsenic, javel, engrais, fertilisant, insecticides, produits ménagers, raticides, tue-limaces etc...
* les plantes toxiques
* les métaux lourds, (le plomb, les dépôts blanchâtres du sel de zinc, fer, cadmium)
* la nicotine
* le tabac
* l'alcool
* le sel
* le sucre
* les produits corrosifs
Intoxications par voie respiratoire
Les oiseaux sont particulièrement sensibles aux intoxications par voie aérienne.
Ils présentent une sensibilité à tout produit toxique en suspension dans l'air ambiant, plus particulièrement à l'intérieur des habitations.
Savez-vous qu'un canaris, s'intoxique environs vingt fois plus vite qu'un homme ?
C'est pour cette raison que nos ancêtres utilisaient des canaris dans les mines afin de détecter le plus rapidement possible la présence de gaz dans les galeries.
* le monoxyde de carbone produit par le gaz d'échappement des voitures intoxiquant des oiseaux dont les cages sont placées dans le garage.
. Émanations des poêles de chauffage, combustion de matériaux lors d'un incendie
* la fumée provenant d'un met qui vient de brûler, une casserole dont le manche brûle, qui peut véhiculer un gaz irritant
* le téflon (polytétrafluoroéthylène) attention à toutes les casseroles, chauffage et autres produits qui contiennent une surface avec du téflon
* la pyrolyse des huiles et du beurre sur les parois d'un four ou une poêle
* les aerosols (insecticide, produits moquettes, encens, amoniaque, colle, peinture, vernis, naphtaline, déodorant d'air ambiant etc)
* les bougies déodorantes ou anti-tabac
* certaines huiles essentielles
* poussières lors des travaux dans un local mal ventilé
* la fumée de tabac, les oiseaux qui subissent un tabagisme passif peuvent développer des dermites, des problèmes respiratoires et de la conjonctivite.
il faut savoir que la fumée de tabac renferme plus de 5000 composés dont plus d'une quarantaine sont carcinogène...
Alors on veut toujours en "craquer une" ?