Les indésirables
On se pose souvent la question faut-il donner les graines infestées ?
Non !
Pourquoi ?
Les charançons
Ordre Coléoptères
Famille Curculionidés
Les charançons, ou calandres, sont des petits insectes étroits. Ils changent de couleurs selon leur espèce, du blé, du maïs, du riz etc.
Ce dernier (celui du riz) peut voler grâce à ses ailes membraneuses qui sont protégées par les élytres (paire d'ailes antérieures).
Les larves sont blanches.
Les insectes consomment l'intérieur des grains notamment au cours du développement larvaire, contaminant ainsi les graines par les restes de leur développement larvaire.
Ceci va entrainer des déchets fins, des farines qui, tout en favorisant l'attaque d'autres espèces d'insectes, vont permettre le développement des micro-organismes, entrainant l'accumulation de mycotoxines, qui peuvent être toxiques
L'activité biologique des insectes va entrainer un échauffement du grain et une production d'eau qui va accélérer le processus de dégradation.
Après l'accouplement, la femelle fait un trou dans un grain, y dépose entre 2 et 6 oeufs, puis rebouche le trou par un "bouchon" qu'elle fabrique. Ceci pendant 6 mois. (en moyenne plus de 300 œufs)
La larve creuse dans le grain, une galerie qu'elle va agrandir au fur et à mesure de sa croissance.
Ensuite, elle entame sa transformation en nymphe dans une cavité qu'elle a creusé, puis une autre mue, la dernière, l'adulte sortira alors du grain pour se reproduire.
Il peut y avoir plusieurs variétés de coléoptères dans un sac de graines, ils sont tous solidaires entre eux, certains se plaisant dans la farine (les résidus des grains) que les premiers forment. Et polluent de la même façon les graines.
Au cours de ce périple, l'intérieur du grain a été totalement consommé. Il ne restera que le grain évidé avec un trou contenant les déjections du développement larvaire.
C'est donc cela que vous donnerez à votre oiseau en lui servant les graines contaminées...
Pour déceler la présence d'adultes, sachant qu'ils sont très sensibles aux chocs, on peut secouer les récipients de graines, s'ils sont infestés, on pourra voir sortir les charançons.
il y a aussi l'alucite, de la famille des Lépidoptères, ce petit papillon aux ailes jaune pâle qui fait aussi des dégâts.
La femelle dépose ses œufs sur les grains. Après éclosion, la chenille va attaquer un grain par le germe, et là encore on pourra constater que tout le développement s'effectue à l'intérieur du grain qui sera totalement consommé.
Puis, elle va se transformer en chrysalide à l'intérieur même du grain, puis fait un trou pour sortir. Les déchets occasionnés qui restent accrochés au grain avec les lambeaux de la nymphe que l'on reconnait l'indésirable.
Les déchets donneront un goût de rance aux graines qui n'ont plus aucun apport nutritif.
On peut conserver les graines dans un récipient en verre en mettant dedans à l'aide d'une gaze, des clous de girofle ou des feuilles de laurier (pour la cuisine) ou encore de H.E. de pépins de pamplemousse.
Pour les grandes perruches ou autres, ou pourra mettre un peu de sable fin (pour les oiseaux) (1kg/10kg) dans le mélange de graines
Les graines doivent stockées dans un endroit sain, frais mais pas humide, à l'abri de la lumière ou des rayons du soleil.
secouées, ventilées et vérifiées régulièrement.