LES LÉGUMES SECS
Les atouts nutritionnels des légumes secs sont leur richesse en Fer, en Magnésium et en vitamines B
Les pois, les lentilles, les haricots doivent être lavés, trempés puis égouttés, ensuite laissés sécher dans un endroit chaud pendant quelques heures le temps de voir apparaître le germe, ils constituent alors une bonne source de protéines et de vitamines.
Si vous les faites cuire, leur valeur nutritionnel est réduites mais ils sont meilleurs. On donnes souvent des légumes secs cuits aux jeunes piones, gris, amazones, aras au moment du sevrage, avant de leur donner des graines. Ils apprécient les aliments chauds et mous, plus tard, ils seront plus disposés à accepter un régime alimentaire varié.
Tous les haricots ne sont pas appréciés des perroquets. Les haricots rouges crus contiennent des substances toxiques. Les haricots mungo, blancs, les pois chiches sont bons à germer, on peut sans problème ajouter des lentilles. Les légumes secs seront donnés en petites quantités car ils peuvent entraîner un déséquilibre calcium/phosphore. Le terme "haricot" désigne à la fois le fruit, la graine et la plante qui les produit.
Le haricot Mungo
Une excellente source d'acide folique, de potassium et de magnésium, il contient de la thiamine (B1), des vitamines B2,B3,B12, C,E du fer, du zinc, du phosphore, du cuivre et de l'acide pantothénique (B5), de la chlorophylle en quantité assez élevée, de la lécithine.
Le haricot blanc
Une excellente source de potassium et d'acide folique, qui contient un bon taux de magnésium et de fer, du cuivre, du phosphore, du zinc, de la thiamine (B1), de la niacine (B3) et de la vitamine B6. Il contient aussi des fibre 4g pour 100g, ainsi que du souffre 200/250mg pour 100g
Les lentilles
Riches en protéines végétales, en glucides complexes, en sels minéraux et en fer.
Fibres : 7,8 g, Potassium 276 mg, Magnésium 32 mg, Phosphore 100 mg, Calcium 19 mg, Fer 3,3 mg, Vitamines B1, B6, Niacine(B3), Carotènes
Le pois chiche
Les pois chiches secs doivent être trempés, puis cuits dans l’eau. ils sont Composés de 20% de matières azotées, de 7% de lipides et d’une grande richesse en vitamines et minéraux. C'est une excellente source de manganèse, ils contiennent des minéraux et vitamines, comme le Cuivre, manganèse, phosphore, fer, zinc, magnésium, potassium, sélénium. Vitamine B9 (acide folique), B1, B2, B6. Le pois chiche est également un bon apport en tryptophane, un acide aminé qui aide l’organisme à combattre l’anxiété et la dépression. En utilisant des pois chiche en conserve, nous perdons la moitié des éléments nutritifs par rapport aux pois chiche secs.