LE SQUELETTE
L'anatomie et la physiologie des oiseaux sont entièrement adaptées au vol. "Cette adaptation est réalisée de façon particulièrement homogène chez tous les oiseaux, même ceux qui volent peu ou mal (comme les gallinacés)". On la retrouve à priori, paradoxalement chez ceux qui ne volent pas (les autruches, par exemple) car ces oiseaux ont conservé des structures propres à leurs ancêtres supposés volants (J-P. André Les maladies des oiseaux de cage et de volière)
Le squelette, les plumes et les organes des oiseaux se sont progressivement allégés pour permettre aux oiseaux d voler. Cette économie de poids est due à la suppression de la vessie et des dents, à la réduction de l'intestin et des doigts de la main, à la finesse de la peau et à l'absence de moelle osseuse dans les os. Constitués de matière organique et minérale, les os d'un oiseaux pèsent environ deux fois moins lourd que ceux d'un mammifère du même poids.
Le squelette regroupe le crâne, la colonne vertébrale, le sternum et les côtes. Relié au corps par les vertèbres cervicales, le crâne est formé de neuf petits os plats et spongieux complètement soudés entre eux pour assurer un solide support au bec. La tête se compose d'un crâne cervical et d'un crâne facial. L'articulation de la tête au cou est particulièrement mobile et compense la faible mobilité des yeux dans leurs orbites.
La partie dorsale de la colonne vertébrale comprend le notarium, issu de la fusion en un seul os de plusieurs vertèbres thoraciques. Situé dans son prolongement, le bassin est une pièce osseuse formée d'une partie d'une partie de la colonne vertébrale. A son extrémité, la partie finale de la queue (ou pygostyle) représente un solide support pour les rectrices (pennes de la queue).
Fixées au notarium, les côtes (os plats et très fins) relient la colonne vertébrale au sternum, situé sous le ventre de l'oiseau. Le sternum étant le support principal des muscles qui actionnent les ailes pendant le vol, il est l'os le plus volumineux du squelette. La taille de cet os est variable suivant les aptitudes au vol de l'espèce.
La partie du squelette qui porte le nom de squelette appendiculaire se compose des membres et des ceintures qui la relient au squelette axial. La ceinture scapulaire (de l'épaule) comprend une paire de clavicules, d'omoplates et d'os coracoïdes. Par un jeu de rotation celle-ci permet à l'aile d'effectuer des mouvements étendus. Au niveau du bassin, la ceinture pelvienne réunit également trois os : l'ilion, l'ischion et le pubis.
Les membres antérieurs se divisent en trois parties : le bras (humérus) l'avant-bras (radius et cubitus sur lequel sont fixées les rémiges secondaires de l'aile), et la main (carpe, métacarpe, et doigts eux-mêmes composés de phalanges). Le nombre de doigts varie de deux (l'autruche) à quatre (les cacatoès), suivant le genre auquel appartient l'oiseau. Les doigts sont de taille à peu près identique. Les membres postérieurs sont formés de la cuisse (fémur) de la jambe -tibio-tarse et péroné) et du tarse (tarso-métatarse). Mais sur le corps de l'oiseau, seule la base de la jambe est visible. La cuisse étant totalement dissimulée sous les plumes du ventre. Solidement accrochées au tronc par le bassin et formées de segments mobiles. Les pattes se replient à l'atterrissage.
L'APPAREIL DIGESTIF
L'appareil digestif d'un oiseau comprend la cavité buccale, avec la langue et les glandes salivaires, l'oesophage, l'intestin, l'estomac et les glandes annexes, (foie, et pancréas).
Une fois avalée la nourriture descend dans l'oesophage et s'arrête dans le jabot, particulièrement développé chez les psittacidés.
Le jabot est un renflement de l'oesophage qui a pour fonction de ramollir les aliments afin de faciliter leur descente vers l'estomac.
La digestion proprement dite se fait dans l'estomac glandulaire, grâce à l'action des sucs digestifs, puis dans le gésier (ou estomac musculaire) où les aliments sont broyés et digérés par une action mécanique de trituration.
L'ensemble du travail est facilité par les parois cornées de l'estomac et la présence de gravier que les oiseaux avalent d'instinct.
Les éléments indigestes sont rejetés. (d'après le livre les cacatoès d'Emmanuelle Figueras Editions de Vecchi)
L'APPAREIL DE REPRODUCTION
Les différences entre l'appareil de reproduction du mâle et de la femelle ne sont en fait pas très visibles avant l'âge de la maturité.
Le sexage chirurgical est une méthode qui exige l'intervention d'un vétérinaire aviaire suffisamment équipé pour effectuer cet acte sous anesthésie.
(croquis d'après le livre perruches et perroquets éditions de Vecchi)