LES NOIX
Les noix sont des aliments très bons pour les perroquets, mais il faut bien garder à l'esprit qu'elles sont riches en lipides et doivent être données avec parcimonie surtout lorsque l'oiseau vit en intérieur, ceci pour éviter qu'il ne prenne trop de poids. Elles constituent une bonne source d'énergie avec plus de 500kcal pour 100g (pour certaines variétés).
La plupart des noix sont une bonne source de protéines, et elles contiennent une bonne quantité d'oligo-éléments essentiels comme le fer et le calcium, le phosphore, le potassium et le magnésium, ainsi que la vitamines B et C de la vitamine B1, de la niacine(B3-PP), de la B9, de la B5 de l'aphatocophérol, un antioxidant.
Les noix (du genre Juglans)
Contiennent environ 63% de lipides, 14/15% de protéines et 16/18% de glucides, mais aussi de la vitamine A 124mg vitamine C 3,2mg, B5, B3, PP, calcium 94mg, phosphore 317mg à condition que la récolte soit de saison. Les vieilles noix sont flétries et immangeables. Pour les grands perroquets, c'est un jeu d'ouvrir les noix, aussi divertissant que de les manger. On peut même leur donner des noix vertes entières fraichement cueillies sur l'arbre, avec la coquille.
Les noix de Pécan
Le Pacanier est très proche du noyer. C'est une excellente source d'acide oléique, riche en vitamines (vitamine A 128mg) et (phosphore 291mg) et minéraux anticancérigènes et riche en fibres. Les noix de Pécan contiennent plus de vitamines A que les noix du Brésil et les pignons de pin.
Les noix du Brésil
Les noix du noyer du Brésil sont très chères car elles ne peuvent pas être cultivées dans des plantations. Elles contiennent près de 70% de lipides et entre 14 et 17% de protéines (calcium 176mg et phosphore 600mg). Elles ne devront jamais être proposées aux espèces sujettes à l'obésité, comme l'amazone ou le rosalbin, mais seront proposé en petite quantité aux aras pour améliorer la qualité de la peau et du plumage, et pour leur permettre de se faire le bec. Ces noix sont la source naturelle la plus importante de selenium, un oligo-élément essentiel dont l'absorption est facilitée par leur teneur élevée en acides aminés, la cystéine et la méthionine.
Les amandes
Les perroquets ne doivent pas manger des amandes humides car l'acide hydrocyanique qu'elles contiennent augmente à des taux mortels lorsque les amandes mûres sont humidifiées. Le petit perroquet ne pourra pas ouvrir la coquille de l'amande.
Les noix de macadamia
Plus connues aux USA. Leur teneur en huile se situe entre 65% et 75%, très bon pour les aras et les grands perroquets. Mais elles sont assez chères.
Les noix de palme
Le palmier à huile est une source majeure d'huile de cuisine à travers le monde. Elles seront distribuées aux grands perroquets avec parcimonie et seront conservées dans le congélateur, mais elles perdront de leurs valeurs nutritives. Elles sont aussi assez chères.
La noix de coco
La chair blanche est très bonne et se place dans les mets favoris des aras et de l'amazone, mais il faut garder à l'esprits que la teneur en lipides est de 33%, (vitamine C 3,0mg) (phosphore 113mg) donc on donnera toujours avec parcimonie.
Les pignons de pin
Tous les perroquets en général aiment les pignons de pin. La teneur en lipide est sensiblement la même que les graines de tournesol. On les distribuera avec parcimonie aux oiseaux, en prenant bien soin de vérifier qu'il n'y ait pas de moisissures dans le paquet. On peut l'acheter dans les grands magasins, éventuellement au rayon diététique.
Les cacahuètes
C'est une graines entourée d'une coquille fine qui pousse sous terre. C'est une nourriture les plus dangereuses que l'on puisse proposer à un perroquet.
Les cacahuètes contiennent des aflatoxines (http://ornithologie..../cacahuete.html) Ces toxines sont produites par une moisissure, elles résultent souvent d'une mauvaise conservation.
On ne doit pas donner non plus de cacahuètes salées aux perroquets. Par contre, le beurre de cacahuète offre une teneur en huile élevée environ 50% et il contient également 26% de protéines. Il est également possible d'en ajouter dans la pâtée faite maison destinée aux jeunes élevés à la main d'espèce comme le ara qui a un besoin supplémentaire de lipides et aux espèces qui ont besoin d'un supplément de protéines en période de mue ou de reproduction
Les pistaches
Le pistachier se trouve dans le bassin méditerranéen, la pistache est un fruit sec qui renferme environ 50 % de matières grasses, composées à 83 % d'acides non saturés, (Sa forte proportion d’acides gras insaturés peut avoir un effet positif sur les lipides sanguins et le taux de cholestérol) et environ 23 % de protéines et 13 % de glucides. Elle contient également une multitude de vitamines B6, B1, K, E et de minéraux, magnésium, potassium, selenium, fer, zinc, manganèse, phosphore, cuivre. Enfin, grâce à ses composés actifs, elle peut contribuer à une bonne santé cardiovasculaire.
Il est évident que la pistache destinée à nos perroquets ne doit pas être salée.
Les noisettes
La noisette est le fruit du noisetier, c'est un des oléagineux parmi les plus riche en omega 9. Elle est aussi très riche en vitamines Provitamine A (carotène), Vitamine B1 (thiamine), Vitamine B2, Vitamine B3 ou PP (nicotinamide), Vitamine B5, Vitamine B6 (pyridoxine), Vitamine B9 (ac. folique), Vitamine E (tocophérols)et en Potassium 350mg, Phosphore, Calcium 44mg, Magnésium 56mg, Soufre, Sodium, Fer 1.1mg, Cuivre, Zinc 2.4mg, bref, c'est un complément très naturel de minéraux et d'oligoéléments. A donner cependant en petite quantité car très énergétique.
les graines de tournesol
Pour faire un comparatif.
570Kca l- protéines 23% - glucide 19% - lipide 50% - calcium 116mg - phosphore 705mg - vitamine A 59mg - eau 5% Lysine (acide aminé) 0,94mg et méthionine 0,50mg